Шарлотка - классический яблочный пирог, который легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем подробный рецепт воздушной шарлотки с яблоками.

Содержание

Шарлотка - классический яблочный пирог, который легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем подробный рецепт воздушной шарлотки с яблоками.

1. Ингредиенты

Яйца4 шт.
Сахар1 стакан (200г)
Мука1 стакан (160г)
Яблоки3-4 средних
Разрыхлитель1 ч.л.
Ванилинпо вкусу

2. Подготовка яблок

  1. Вымойте яблоки под проточной водой
  2. Очистите от кожуры (по желанию)
  3. Удалите сердцевину с семенами
  4. Нарежьте тонкими дольками или кубиками
  5. Посыпьте 1 ст.л. сахара и оставьте на 10 минут

3. Приготовление теста

3.1. Взбивание яиц

  • Разбейте яйца в глубокую миску
  • Добавьте сахар
  • Взбивайте миксером 5-7 минут до пышной массы
  • Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза

3.2. Добавление сухих ингредиентов

  1. Просейте муку с разрыхлителем
  2. Аккуратно вмешайте муку в яичную массу
  3. Добавьте ванилин
  4. Перемешивайте лопаткой снизу вверх

4. Формирование пирога

Шаг 1Смажьте форму маслом и посыпьте мукой
Шаг 2Выложите яблоки на дно формы
Шаг 3Залейте подготовленным тестом
Шаг 4Разровняйте поверхность лопаткой

5. Выпекание

  • Разогрейте духовку до 180°C
  • Выпекайте 30-40 минут
  • Не открывайте духовку первые 25 минут
  • Готовность проверьте зубочисткой

6. Подача

  1. Дайте пирогу остыть 10-15 минут
  2. Извлеките из формы с помощью ножа
  3. Посыпьте сахарной пудрой по желанию
  4. Подавайте теплым или холодным

7. Советы по приготовлению

ЯблокиИспользуйте кисло-сладкие сорта
ТестоНе переусердствуйте с перемешиванием
ДуховкаНе открывайте в первые 25 минут
ХранениеДо 3 дней при комнатной температуре

Другие статьи

Что означает приставка "арх" и прочее