Сырная тарелка, используемая для подачи и сервировки сыров, имеет специальное название в профессиональной кулинарной терминологии. Рассмотрим правильное наименование этого предмета посуды и его особенности.

Содержание

Сырная тарелка, используемая для подачи и сервировки сыров, имеет специальное название в профессиональной кулинарной терминологии. Рассмотрим правильное наименование этого предмета посуды и его особенности.

Официальное название

  • Сырное плато (фр. Plateau de fromage)
  • Сырная доска (в обиходном варианте)
  • Сырный поднос
  • Дегустационная тарелка для сыров

Характеристики сырного плато

МатериалПреимущества
ДеревоТрадиционный вариант, подчеркивает натуральность
СтеклоЭлегантный вид, удобство обслуживания
КаменьСохраняет температуру сыров
КерамикаДекоративные возможности

Особенности профессиональных сырных тарелок

Конструктивные элементы:

  1. Несколько секций для разных сортов сыра
  2. Углубления для сопутствующих продуктов
  3. Перфорированная поверхность для вентиляции
  4. Ручки для удобства переноски

Размеры и формы

  • Круглые - классический вариант
  • Прямоугольные - для больших сырных нарезок
  • Фигурные - для особых случаев
  • Многоуровневые - для объемных презентаций

Как выбрать правильное сырное плато

КритерийРекомендации
РазмерЗависит от количества гостей (20-30 см на 1 сорт)
МатериалДерево для твердых сыров, камень для мягких
ФункциональностьНаличие ножей и отделений для аксессуаров

Историческое название

Во французской традиции сырное плато называлось "Assiette à fromage" или "Plateau de fromage". В аристократических домах XVIII века использовались серебряные сырные доски с отделениями для разных сортов.

Современные вариации

  • Вращающиеся сырные тарелки
  • Плато с подогревом
  • Многоярусные конструкции
  • Мини-плато для индивидуальной сервировки

Профессиональное название "сырное плато" точно отражает назначение этой специальной посуды, предназначенной для эстетичной подачи и оптимального созревания сыров во время дегустации.

Другие статьи

Что делать при временном ограничении IP-адреса на Авито и прочее